JIDAデザインミュージアムセレクション Vol.20 ■

デザインミュージアム委員会

セレクション部会長 谷 村 秀

top.jpg

JIDAデザインミュージアムセレクション推薦品公募のご案内を致します。

1998年よりスタートしましたセレクション事業は、今年度で20回目の大きな節目を迎えます。記念すべき回でもありますので、今迄以上に会員の皆様からの推薦品公募の程よろしくお願い致します。

セレクション事業は、図録の発行と毎年1月に開催予定のAXISギャラリーでの展示会を通じて優れたデザインの普及啓発活動を行っています。注目された製品やプロの目で見て優れた製品など、デザインミュージアムセレクションに値すると思われる製品をぜひご推薦ください。

郵送の場合は下から推薦書をダウンロードして頂き、必要事項をご記入の上、7月20日(金)までに事務局へお送りください。

● 選定基準

推薦品は下記項目の基準により審査致します。また新製品に限らず、現在日本国内で販売されている物であれば対象と致します。

• ミュージアムの企画・運営にふさわしい内容の製品

• 初代であったり、その時代のマーケットをリードした製品
  • 開発過程が提示できる製品

• 存在がその時代の社会の要求から生まれた製品
  • 今までになかった生活を提案した製品

• 新技術による新しい生活へ提案が感じられる製品

• 単に良さそうではなく、語れるバックホーンのある製品
  • スタイリングへの新しい提案が感じられる製品

ゴールドセレクション賞について

推薦された製品は選定委員会において厳正に審査された後、対象企業との交渉を経て選定品が決定します。

またその中から特別審査委員会により、ゴールドセレクション賞として、毎回5点程度を表彰致します。

●JIDAデザインミュージアムセレクション 推薦専用WEBサイト

※上記サイトから、直接、推薦品の登録が可能です。

●推薦書ダウンロードはこちらから>>

※上記より推薦書をダウンロードの上、郵送頂くことも可能です。

■公募推薦締め切り 7月20日(金)
■応募用紙郵送先
東京都港区六本木 5-17-1 AXIS ビル 4 階
公益社団法人 日本インダストリアルデザイナー協会

●入選された場合のご案内
セレクション展示会への出展と、図録制作に関しての必要準備事項となります。

1. 出展費: ¥64,800円/点 (6万+消費税)
    展示会への搬入搬出の輸送費の実費
  2. 写真: 図録掲載用に1点
  3. 商品: 展示会用に1点 (大型商品などは写真パネル・様式有り)
  4. 展示パネル: A3縦サイズの制作

●特典
  1. JIDAデザインミュージアムセレクション選定証並びにトロフィーを進呈
  2. 本年度セレクション図録への掲載
    (約2000部を国内・海外の行政・公的機関・美術デザイン系各大学専門学校・美術館へ配布)
  3. JIDAの運営するWebサイトにて年度毎に掲載し広報します。

●スケジュール
7月20日: 推薦締め切り
8月4日: 選定審査会
       セレクション展への参加を企業に打診
2019年1月: 選定証授与式と展示会を開催
2019年3月: セレクション図録を発行

推薦のご協力を宜しくお願い致します。